Давно минули те времена, когда для того чтобы наточить инструменты нужно было обращаться за помощью к точильщикам, работавшим практически в каждом дворе. Сегодня изобретены современные устройства, которые позволяют каждому хозяину самостоятельно наточить любой инструмент и такими устройствами являются заточные станки.
Название «заточной» станок говорит о высоком функционале этого прибора. Его использование позволяет существенно облегчить повседневную работу, а также максимально продлить сроки службы инструментов. Небольших размеров компактные заточные станки могут использоваться, как крупными промышленными предприятиями, так и мастерами небольших частных мастерских.
Часто в заточке нуждаются топор и стамеска, лопата и цепь бензопилы. Очень важно, чтобы инструментарий был правильно заточен, ведь в противном случае он просто не сможет выполнять свое назначение, затрудняя работу мастера. Процесс заточки инструментов является чрезвычайно ответственным и важным. Поэтому любая мастерская должна иметь в своем арсенале заточной станок, для того чтобы вовремя выполнить точильные работы или работы по доводке изделий.
Особенность заточных станков в том, что работа на нем не потребует от мастера специального образования или наличия богатого опыта. Чтобы качественно наточить необходимый инструмент достаточно внимательно изучить инструкцию пользователя.
Среди основных характеристик, которым должны соответствовать современные заточные станки, можно выделить такие:
Стоит отметить, что заточные станки, принято делить на два основных класса: бытовые станки и станки, используемые профессионально. Поскольку единого подхода к разделению заточных станков не существует, основным критерием служит показатель непрерывной работы устройства. Для бытовых инструментов он не превышает 15-20минут, после чего станку необходим отдых. Профессиональные заточные станки предназначены для выполнения бесперебойной ежедневной работы на протяжении восьми часов с пятнадцатиминутным перерывом.
Может показаться, что для заточного станка оснастка не столь разнообразна, или шлифовальная лента или абразивные диски. Однако, изучив более внимательно спецификацию оснастки, становится ясно, что модельный ряд гораздо шире и вариантов может быть гораздо больше.
Основным видом оснастки для заточного станка являются абразивные диски, поскольку шлифовальная лента используется для установки на некоторые виды станков, предназначенных для выполнения операций по доведению изделия, а также удалению и снятию заусенцев. Размеры абразивного диска могут быть различными, типоразмеры варьируются от 16мм дол 40мм, показатель наружного диаметра может составлять от 125мм до 250мм. Абразивные диски могут отличаться размерами посадочного отверстия, наиболее распространенными являются 12,7/16/20/32мм, другие виды, в том числе 10/15,8мм встречаются гораздо реже.
Диски для заточных станков могут изготавливаться из различных материалов, однако наиболее распространенными остаются диски корундовые. Они обладают универсальными качествами и при необходимости могут быть легко заменены. Кроме того, корундовые диски легко найти в продаже, что немаловажно, когда время не терпит, а нужно срочно произвести замену абразивного камня.
Ленты для заточного станка, этот материал принято различать по количеству зерен, размещенных на одном дюйме материала. Геометрия шлифовальной ленты строго должна отвечать показателям длины и ширины.
Заточные станки могут быть как электрическими, так и механизированными. Если последний вид станков чаще можно встретить в частной мастерской, то в промышленных масштабах чаще используются станки с электрическим приводом, которые могут доукомплектоваться дополнительными приспособлениями, такими как сверла, метчики или режущие головки. Это позволяет значительно расширить возможности заточных станков, используемых промышленными предприятиями для выполнения серийной обработки деталей.
Настольные заточные станки принято делить на две категории: специализированные и универсальные. Если универсальные станки используются для заточки различных видов режущих инструментов, то специализированные заточные станки применяются для заточки одного определенного вида инструмента.
Как правило, универсальные заточные станки оборудуются специальными приспособлениями, которые позволяют закрепить различные виды затачиваемого инструмента. Плашки, сверла, фасонные резцы зенкеров, развертки, фрезы можно заточить, используя возможности универсального заточного станка.
Инструмент режущий подвергается обработке на универсальных станках, допускается использование и специализированных устройств, однако всегда стоит помнить, что на специализированном станке возможна заточка одного вида инструментов.
Специализированные станки отличаются более высокими показателями производительности. Они обеспечивают более высокую точность в обработке инструментов. Их применение целесообразно, когда достичь желаемого результата, используя универсальный станок невозможно. Специализированные станки применяются в заточке зенкеров, разверток, фрез и долбняков. Они также широко используются для заточки резцов, зуборезных головок, червячных фрез и протяжки. Данный тип станков применяется для плоского и круглого шлифования.
Еще один вид заточных станков, являющийся наиболее перспективным в применении, универсально-заточные станки, оснащенные ЧПУ. Их применение позволяет значительно повысить качество выполняемой заточки, увеличить показатели прочности и стойкости обработанного инструментария. В ходе обработки инструментов на универсально-заточном станке снижается биение зубьев, улучшается показатель шероховатости заточенной поверхности, снижается до минимума количество возможных при выполнении заточки дефектов.
Если необходимо подобрать станок для заточки инструментов, используемых лесопильными и деревообрабатывающими предприятиями, лучше остановить свой выбор на станках, предназначенных для заточки строгальных ножей. Основу конструкции такого заточного станка составляет прокатка пилы, которая производится между вращающимися роликами. Гидравлический метод обеспечивает нажим роликов станка. Такой метод обеспечивает максимальные сроки службы пилы, повышая качества пиломатериалов.
Этот вид станков нашел широкое применение, как в производственных цехах, так и небольших мастерских. Их отличают компактные размеры. Назначением настольных заточных станков является правка оснастки и различных режущих инструментов. Соблюдение правил эксплуатации заточного станка обеспечивает его бесперебойную службу на протяжении не менее десяти лет.
Предназначение таких станков определяет и их вид. Сегодня разработаны станки для:
Основным назначением данного вида заточного станка является правка оснастки для бензопил и эклектических пил. Используя станок для заточки цепей, мастер может не только выполнить перезаточку изношенной цепи, но и исправить те повреждения, которые возникли при эксплуатации. Наиболее широко заточные станки для обработки цепей используются специализированными магазинами, ремонтными мастерскими, в условиях производственных цехов заготовительных компаний.
Конструкция заточного станка напоминает отрезную пилу, где отрезной диск заменяет диск шлифовальный. Принцип работы станка довольно прост. Оснастка крепится в нужном положении, тогда как диск подается на зубья цепи ручным способом. Это позволяет выполнить заточку каждого зуба отдельно, но система регулировки делает работу быстрой.
Выбирая заточной станок для цепей, важным аспектом является частота вращения шпинделя. От этого показателя напрямую зависит и качество выполненной заточки. Немаловажно обращать при выборе внимание и на такие дополнительные показатели, как вращение шлифовальной головки, если она имеет возможность поворачиваться, это значительно упростит процесс настройки станка.
Наточить затупившееся сверло не станет сложной задачей, если под рукой есть заточной станок. Они могут быть двух видов: бытовые и профессиональные. Если бытовые заточные станки это компактные устройства, используемые в слесарных или столярных мастерских, то профессиональные заточные станки являются более мощными и более продуктивными. Профессиональный заточной станок применяется для обработки сверл, диаметр которых превышает 20мм. Также данный вид станков используется для наточки фрез по металлу, обработки инструментальной и быстрорежущей стали. Широкое применение заточные станки для сверл нашли в машиностроении, на промышленных предприятиях.
Такой вид, как заточные станки наиболее востребован в быту, столярными и слесарными мастерскими. Их использование позволяет натачивать различные виды инструментов (сверла, стамески, фрезы, все виды режущих инструментов).
Заточной станок, его составляющими является электрический мотор с длинным валом, на котором крепятся абразивные круги. Универсальные свойства такого оборудования стали возможны благодаря тому, что контракция станка позволяет использовать абразивные круги с разной зернистостью, выполняя не только чистовую обработку, но и заточку разных видов оснастки.
Заточные станки для инструментов могут быть двух видов: специализированными и стандартными. Так угловое точило используется для выполнения мокрой шлифовки. Наличие внутреннего редуктора обеспечивает вращение абразивных дисков с различной скоростью, а также медленное вращение диска большого диаметра, установленного в водяной ванночке. Данный вид обработки позволяет снизить трение, обеспечивает удобную правку резцов, исключает перегрев круга и оснастки, продлевая тем самым их сроки службы.
Если необходим станок для бытового использования, заточки ножей или домашней стамески, вполне достаточно выбирать станки с диаметров круга в 125мм. Если же планируется более сложная ежедневная работа, стоит остановить свой выбор на станках со средним размером круга.
От показателя мощности заточного станка напрямую зависит и показатель производительности и эффективности работы, поэтому всегда стоит выбирать заточные станки с определенным запасом мощности. Для серьезной работы минимальный показатель мощности заточного станка не должен быть менее 700Вт.
Если у пользователя еще нет достаточного опыта в работе с заточным станком, стоит остановить выбор на аппарате с «мокрым» кругом, скорость обращения которого невелика. Применение такого станка будет максимально безопасным благодаря возможности выводить режущую грань на небольшой скорости, избегая ошибок.
Выбирая станок для заточки цепей для пилы, стоит помнить, что своей конструкцией такой заточной станок напоминает отрезную пилу. Скорость вращения круга в таком станке составляет от 3 до 7,5 тысяч оборотов за одну минуту. Понято, что чем выше этот показатель, тем быстрее и качественнее выполняется заточка цепи.
Для заточки одной или двух цепей в бытовых условиях достаточно использовать станок, скорость которого составляет три тысячи оборотов в минуту. Для более значительного объема работ, к примеру, выполнения заточки цепей сервисными мастерскими, понадобится модель заточного станка с более высокими показателями мощности, не менее 4800 оборотов за одну минуту. Оптимальным выбором станет заточный станок с 7000-7500 оборотами в минуту.
Также важным показателем при выборе заточного станка являются дополнительные опции, такие как возможность подсветки рабочей зоны. Выбирая заточной станок для сверл, важно определиться с тем типом сверл, которые предстоит подвергать обработке на станке. Для изделий с диаметром до 4мм может использоваться станок, предназначенный для использования в быту. Специализированные станки позволяют обрабатывать сверла малого размера. Характерной особенностью данного вида станков является наличие в их конструкции мощного увеличительного стекла, которое значительно упрощает процесс обработки инструмента. Качественный станок позволяет регулировать скорость выполнения обработки инструментов. Не менее важной является и функция подсветки для рабочей зоны.
Данный вид оборудования не требует особых навыков и богатого опыта от специалиста, выполняющего работы по заточке. Внимательное изучение инструкции по эксплуатации и следование ее рекомендациям сделает работу на заточном станке безопасной. Прежде всего, необходимо удостовериться, приступая к работе, что обрабатываемый инструмент прикладывается к шлифовальному кругу без перекосов. Избежать перегревов, не допустить накаливания лезвия можно, если не использовать большие обороты камня, который можно заблаговременно смочить водой. После появления заусенца по кромке лезвия, его заточку прекращают, после чего производится доводка инструмента вручную. Качественно заточенное лезвие имеет плоскую фаску.
Работа на заточном станке сопряжена с рядом опасностей. К таким опасным факторам относятся:
Поскольку безопасность в работе с заточным станком является обязательной, существуют общие требования, соблюдение которых позволит избежать травм. Так к работе с заточным станком должны допускаться только те сотрудники, которые прошли специализированное обучение. Медицинский осмотр и допуск к выполнению работы является также важным фактором при работе с заточным станком. В ходе проведения инструктажа сотрудники изучают правила пожарной безопасности, а также приемы безопасной работы на станке.
Не допускается в работе заточника использование неиспытанных абразивных инструментов. Перед тем, как приступить к выполнению работы важно обязательно убедиться в том, что заземляющий провод не оборван и обеспечивает защиту от удара током. Прежде чем приступить к выполнению работы специалист должен убедиться в том, заточной станок исправен, что абразивный круг надежно закреплен, на его поверхности отсутствуют сколы или трещины. Важно проверить является работа заточного станка исправной, запустив его на холостом ходу.
Выполняя заточку инструмента, мастер должен его удерживать так, чтобы в работе полностью были исключены рывки. Чтобы защитить глаза от попадания частиц, отлетающих от абразивного круга во время работы, работу по заточке обязательно нужно выполнять в защитных очках. Приближаться к работающему абразивному кругу также запрещено. Качество заточки должно определяться только после того, как затачиваемый на заточном станке инструмент отведен от абразивного круга и находится в безопасной зоне. Выполнять работы на неисправном заточном станке, абразивном круге с высоким показателем его биения, в целях обеспечения безопасности категорически запрещено.
В ходе работы на заточном станке могут возникать аварийные ситуации. Если такая ситуация возникает, заточной станок неисправен или появляется высокий показатель биения круга, между подручником и абразивным кругом образовался зазор более 3мм, необходимо остановить работу станка и вывести обрабатываемый инструмент. Выключенный станок можно будет использовать только после того, как будет проведена его диагностика, и все выявленные неисправности будут устранены.
В случаях возгорания электроустановки заточной станок нужно отключить от питания и погасить очаг возгорания, используя порошковый или углекислотный огнетушитель. Также для тушения можно использовать песок. Если при работе с заточным станком была получена травма, пострадавшему оказывается первая помощь.
После окончания выполнения работ заточный станок выключается, с его поверхности удаляется абразивная пыль, для чего используется специальная щетка. Ни в коем случае образовавшуюся при работе пыль нельзя сдувать или пытаться стереть ее рукой.
Современный заточный станок позволит отказаться от устаревших напильников. Они не только позволят быстро затачивать инструменты. С их помощью можно обрабатывать изделия, изготавливаемые из дерева, металла, выполнять шлифовку, фаски и делать все эти операции не только качественно, но и быстро.