Сегодня наверняка трудно будет отыскать тех, кто не знал бы, что представляет собой циркулярная пила. Однако далеко не все знают, чем является торцовочная пила или торцовочные станки. Профессиональные столяры и плотники, специалисты, оказывающие услуги по изготовлению предметов мебели, по их ремонту и восстановлению, лучше всех знакомы с таким видом оборудования, как торцовочные станки, благодаря свойствам которых они могут оперативно и качественно выполнять многие виды работ. Среди наиболее распространенных можно назвать выполнение высокоточных и качественных распилов древесного материала под определенным наклоном, по заданным параметрам, обработка заготовки под углом.
Торцовочные станки обладают универсальными чертами. Благодаря этому мастер имеет возможность использовать установку для выполнения разнообразных типов операций по отделке материала. Одним из наиболее широко используемых материалов, конечно, является древесина. Именно натуральное дерево используется человеком издавна. И если изначально ее свойства позволяли строить надежные и теплые жилища, то с появлением новых технологий обработки, более совершенного инструментария и приспособлений для отделки, этот природный материал применяется для изготовления искусных предметов мебели.
Сегодня торцовочные станки благодаря своим универсальным характеристикам и широкому функционалу позволяют обрабатывать не только традиционную древесину. В списке тех материалов, которые могут обрабатываться с применением торцовочных станков и такие современные материалы, как сверхлегкий пенопласт, прочный металл и современный пластик. Для обработки какого вида материала предназначено оборудование, определяется тем типом режущего диска, который устанавливается наладчиком перед началом работы.
Применение потенциала торцовочных станков позволяет выполнять обработку заготовок различной длины, удалять с их поверхности те недостатки и видимые изъяны, которые могут появляться в процессе распила. Основными сферами, где торцовочные станки нашли широкое применение, стали мебельное производство, лесопильная сфера, а также столярное производство. Этих универсальных помощников всегда можно встретить, как в цехе крупной промышленной компании, так и в небольшой столярной мастерской, где оказываются мелкие услуги по обработке деталей, по изготовлению мебели по индивидуальным проектам, ремонтные и восстановительные работы.
В профессиональной среде все виды торцовочных станков принято делить на несколько категорий. К таким категориям относятся следующие виды аппаратов:
Однопильные виды аппаратов сконструированы так, что подача обрабатываемой заготовки производится кареткой. Именно данная деталь представляет собой основную платформу, движение которой возможно только благодаря предусмотрительно установленным роликам. Направляющую линейку, установленную на поверхности каретки, дополняют такие необходимые для качественной обработки детали, как зажим и перемещающийся упор.
Благодаря конструктивным особенностям, которые имеют торцовочные станки двухпильные, мастер имеет возможность производить обработку деталей методом торцевания сразу с обеих сторон. Показатель ширины между устанавливаемыми пильными узлами можно отрегулировать на этапе наладки оборудования, определяя ту скорость, с которой пилы будут выполнять свою работу. Это позволяет специалисту-станочнику одновременно выполнять обработку заготовок, обладающих различной длиной.
Когда нужно исполнить продольный тип распила заготовки, распил заготовки поперек волокон или под установленным углом, мастерами используется универсальный тип торцовочных станков. Для того чтобы произвести отпил обрабатываемой заготовки, принято применять при выполнении работы маятниковый вид торцовочных станков.
Благодаря своим универсальным характеристикам и высоким показателям функциональности, торцовочные станки нашли широкое применение в различных отраслях деятельности человека. Так эти современные устройства применяются для:
Благодаря широким возможностям, которыми обладают торцовочные станки, они широко используются, как в домашней любительской мастерской, так и в условиях производственного предприятия. Безусловным преимуществом, благодаря которому аппараты стали столь популярными и востребованными, как в профессиональной среде, так и среди любителей, являются те широкие возможности, которыми обладает данное оборудование. Благодаря использованию устройств, мастер имеет прекрасную возможность совершать обработку пиломатериалов с высоким качеством исполнения, с высокой точностью. Достигать таких показателей точности и качества мастеру удается за счет тех дополнительных приспособлений, которые используются в качестве вспомогательных средств в процессе работы.
Использование в работе оборудования пильного многозубого диска позволяет добиваться высокого качества исполнения каждой детали, покидающей рабочую поверхность торцовочного станка.
Когда приходит время приобрести торцовочный станок, у пользователей часто возникают вопросы, на что стоит при выборе обратить внимание, чтобы не допустить ошибки? На каких показателях и характеристиках аппаратов акцентировать свое внимание, чтобы приобретенный станок смог обеспечить выполнение тех задач, которые ставятся перед ним?
Чтобы правильно выбрать торцовочные станки, достаточно следовать нескольким правилам, и сделанный выбор не окажется ошибочным, а обеспечит высокие показатели производительности. Правильно подобранное оборудование позволяет организовать производственный процесс с максимальной эффективностью, что в свою очередь позитивно сказывается на снижении затрат, уменьшении показателя себестоимости, а значит, и увеличении прибыльности компании или мастерской. Ни для кого не является секретом, что именно получение прибыли является главной задачей, которая стоит не только перед рабочим коллективом, но и всей компанией или предприятием в целом.
Итак, прежде чем определиться с выбором и оформить заказ на поставку определенной модели торцовочного станка, важно сформировать те задачи, для решения которых необходимо современное оборудование. Какие работы будут выполняться станками? В условиях любительской мастерской или профессионалами в производственных цехах крупных компаний? Если необходим надежный инструмент для выполнения обработки деталей в любительской мастерской или небольшом сервисном центре, стоит обратить внимание на несложные конструкции торцовочных станков, возможности которых позволят с легкостью выполнять несложные задачи по обработке. Если же оборудование приобретается для промышленного предприятия, где оно будет использоваться профессиональными станочниками, тогда стоит выбирать модели, обладающие расширенными возможностями по выполнению обработки различных типов поверхностей и материалов. Оптимальным решением могут стать торцовочные станки с комбинированным типом пильного устройства.
Следующим показателем, на который стоит обратить пристальное внимание при выборе надежного торцовочного станка, это типы и размеры устанавливаемых пильных дисков. Важно учитывать не только показатель диаметра пилы, но и показатель максимально возможной глубины выполняемого пропила. Универсальным выбором станут торцовочные станки, позволяющие устанавливать в бытовых условиях при использовании устройства диск с показателем диаметра 200 мм, а для промышленного производства - с диаметром 250 мм.
Далее, при выборе торцовочного станка обязательно учитываются такие показатели, как габариты установки и ее вес. Благодаря небольшому весу, установка может с легкостью перемещаться и устанавливаться в удобном для выполнения работы месте. Небольшие габариты позволят не занимать много места в условиях небольшой частной мастерской или сервисного центра. Немаловажно при выборе торцовочного станка уделять внимание и показателю безопасности. Инструмент, не обладающий достаточной защитой, может быть достаточно опасным в использовании. Поэтому при выборе очень важно уделять внимание наличию защитных кожухов, которые предотвращают аварийные ситуации, когда устройство начинает несанкционированную работу. Эргономичность – важна. Конечно, всегда стоит выбирать ту модель торцовочного станка, которая обеспечит не только качественную, но и удобную работу.
Мощность электродвигателя - этот показатель также не стоит упускать из виду, если планируется приобретение нового оборудования для столярного производства. Чаще всего и показатель мощности электродвигателя, и показатель скорости вращения пильного агрегата, рассчитываются производителями и являются наиболее оптимальными для конкретной модели станка. Понятно, что торцовочные станки, предназначенные для бытового использования, не смогут продемонстрировать высокий показатель мощности двигателя. Показатель скорости работы пильного агрегата, как правило, является одинаковым, как для профессионального оборудования, так и для устройств, предназначенных для использования в быту. Торцовочные станки с высокой мощностью работы способны обеспечивать бесперебойное выполнение различных производственных задач. Их непрерывная работа возможна даже в несколько смен, когда меняется только производственный персонал, продолжая выполнять поставленные задачи. Некоторые современные модели оборудования могут оснащаться дополнительными устройствами, повышающими их мощность. Но в таком случае необходимо быть готовым к тому, что и вес, и габариты таких станков будут существенно отличаться в сторону увеличения, а это не всегда является приемлемым вариантом.
Число оборотов, совершаемых пильным агрегатом, различное. Наиболее оптимальным является показатель в шесть тысяч оборотов за одну минуту. Однако современные производители специализированного оборудования, учитывая те требования, которые предъявляются компаниями, специализирующихся на обработке заготовок, предлагают модели торцовочных станков, позволяющих оператору самостоятельно определять ту скорость, с которой должна выполняться работа устройством. Размер диска - еще один показатель, который важно учитывать при выборе оборудования. От того размера, которым обладает диск, зависит и глубина выполняемого пропила. Она может колебаться от 40 мм до 130 мм.
Не секрет, что торцовочные станки являются довольно дорогостоящим оборудованием, приобретение которого может стать для умельца неподъемной ношей. Поэтому нередко решением проблемы становится самостоятельное изготовление инструментария, в том числе и торцовочной пилы. Основу конструкции данного оборудования составляет болгарка, которую наверняка можно найти в каждой мастерской. Изготавливаемый самостоятельно торцовочный станок является универсальной конструкцией, в отличие от аналогов, собираемых в производственных цехах крупных компаний, производителей оборудования и инструментария. Универсальные свойства такой самодельной конструкции заключаются и в том, что она не обладает крупными габаритами и не весит много. К тому же самостоятельно изготовленный торцовочный станок достаточно легко разобрать при необходимости.
К безусловным преимуществам станков, изготавливаемых самостоятельно, также смело можно отнести относительно невысокие показатели финансовых затрат. Они существенно ниже в сравнении с теми тратами, которые придется понести при покупке профессионального оборудования. Для изготовления станка придется потратиться только на приобретение всех необходимых деталей, среди которых уголки для изготовления каркаса, электродвигатель, приводящий устройство в действие, другие виды подвижного инструментария.
Также самостоятельно изготовленные торцовочные станки - это прекрасная возможность стать обладателем того оборудования, которое будет соответствовать только строго определенным задачам. При самостоятельной сборке устройства мастер всегда изготавливает его основу, исходя из собственных физиологических параметров. Как принято говорить, делает его «под себя», что позволяет, в свою очередь, обеспечить удобную работу. Еще одним преимуществом использования самодельного устройства является обилие запасных частей, которые легко приобрести и заменить в случае аварийной ситуации или непредвиденной поломки.
Прежде всего, к тем недостаткам, которыми могут обладать самостоятельно изготавливаемые торцовочные станки, нужно отнести ту сложность, с которой мастеру необходимо будет выполнить подбор и максимально точный распил. Прежде чем добиться высокого качества пропила, придется выполнить несколько черновых проходов. Еще одним недостатком, которым обладает самодельный торцовочный станок, это чрезвычайно высокий уровень издаваемого шума при работе. Исправить проблему можно, только выбирая более совершенные устройства, выпускаемые ведущими производителями профессионального оборудования.
Работа с данным видом оборудования требует обязательного соблюдения правил техники безопасности. К выполнению работ в условиях промышленного предприятия должны допускаться только те специалисты, которые прошли соответствующую подготовку и смогли подтвердить право выполнять данный вид работ. Пред тем, как приступить к выполнению работы, необходимо обязательно убедиться в том, что агрегат находится в рабочем состоянии и исправен. Если есть подозрения в том, что станок неисправен, стоит обратиться за помощью к профессиональному наладчику и не пытаться выполнить техническое обслуживание самостоятельно. Каждый работник, имеющий допуск к работе, обязательно использует средства индивидуальной защиты. Такими являются не только спецовка, перчатки, головной убор и защитные очки, но и средства, обеспечивающие защиту органов слуха от шума, издаваемого оборудованием в процессе работы.
Защитные кожухи, их целостность также обязательно проверяется перед началом выполнения работы. Перед каждой операцией станочник обязан убедиться в том, что кожух находится в рабочем состоянии. Диски перед началом работы, их состояние, также подлежит обязательной проверке. Мастером изучается поверхность диска на предмет наличия различных повреждений в виде трещин или сколов. Если такие изъяны обнаружены, диск требует замены. Запрещено использовать для работы на небольших скоростях диски, предназначенные для операций, выполняемых на высоких оборотах. Ни при каких условиях нельзя дотрагиваться к поверхности работающего диска. Исключение любых контактов с движущейся частью диска является той мерой, которая способна обеспечить безопасную работу.
Для обеспечения безопасной работы при выполнении продольного типа пиления важно использовать специальные виды направляющих, что также повышает уровень безопасной эксплуатации станка. Поскольку при работе исключить аварийные ситуации практически невозможно, если такая случилась, важно предпринимать какие-либо меры по ее устранению только после того, как работка пильного узла будет полностью остановлена. Прежде чем приступить к процессу пиления, важно убедиться в том, что поверхность заготовки не скрывает гвоздей, других металлических деталей, которые способны повредить не только пильный агрегат, но и стать причиной выхода из строя станка.